タナカショク
  • tel:088-845-2451
会社案内

経営理念

人を愛し、環境を愛す。

私たちは、創業以来、食に携わる企業の姿勢として「安心とおいしさ」にこだわってきました。
そして、作り手として大切にしていることは、豆腐を食べていただく人、大豆や水を与えてくれる自然環境への感謝を忘れないこと。
その理念を「人を愛し、環境を愛す。」のスローガンに込めています。

豆腐づくりに欠かせない、作り手の心。

基本的な姿勢として、「自分で食べておいしいもの」をお客さまに提供するという考えのもと、日々の業務に取り組んでいます。 また、製造から販売まで部署を超えた協力体制を取っており、お客さまに気持ちよく商品を提供できるよう社員同士のコミュニケーションを大切にしています。 その結果、商品のみならず清掃や挨拶についても、お客さまにお褒めいただいています。

高知の山、森、川、海。地球環境への感謝。

豆腐を作る工程では必ず排水が出ますが、その水は大地に染み込み、川に流れ、循環していきます。 当社では、排水基準を設け、工場内の浄化槽で排水を処理しています。また、おからは商品として販売するほか、酪農家に飼料として使っていただくことで産業廃棄物とならない工夫をしております。

工場見学・随時受付

製造工場は、2階通路より視察見学できますので消毒や防塵服などに着替えることなく、普段着で構いません。
視察見学を希望されるバイヤー様、食品製造の現場を見学したい教育関連者様、お気軽にお申し込みください。

また、視察見学通路の奥に商談スペースを設けていますので視察後の商談や打ち合わせ等にお使いいただけます。

受賞・採用実績歴

2002年
『第15回高知県地場産大賞』受賞
2002年
『全国地場産優秀技術、製品奨励賞』受賞
2003年
『土佐のいい物おいしい物発見コンクール・大賞』受賞
2004年
日本支援機関協議会主催『JANBO新事業創出賞』受賞
2008年
省エネルギー実地優秀事例として『四国経済産業局長賞』受賞
2015年
『百一珍』日本フードアワード2015 入賞
2016年
『百一珍』接待の手土産セレクション2016・セレクション入選
2017年
『薫豆冨』第4回チーム・シェフコンクール2017 審査員特別賞受賞
2017年
『百一珍』第4回チーム・シェフコンクール2017 ≪久世福商店賞≫&≪京北スーパー賞≫
2017年
『百一珍』高知家のうまいもの大賞2017 大人のおつまみ部門・大賞受賞
2017年
『百一珍』接待の手土産セレクション2017・セレクション入選
2018年
『百一珍・薫豆腐』料理王国100選に選ばれました
2018年
『土佐珍味豆腐シリーズ』新体験部門 準グランプリ
2018年
『百一珍』接待の手土産セレクション2018・セレクション入選
2018年
『百三珍』第24回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2018 新製品コンテスト フード部門・大賞受賞
2018年
『百三珍』SIAL2018(フランス・パリ見本市) SIAL Innovation 2018 入選
2018年
『百二珍』『百三珍』2018年日経優秀製品・サービス賞 優秀賞 日経MJ賞 受賞
2019年
『百三珍』日本フードアワード2019 入賞
2019年
『百一珍』国内航空会社、国際線ファーストクラス 採用

特許出願・取得歴

1987年
車で豆腐を製造・販売する『動く豆腐工場』を開発、特許を取得
1997年
深層水豆腐を開発し、製造特許を出願
1999年
深層水豆腐の製品・製法特許を取得
2006年
おつまみ豆腐『百一珍』の製品・製法特許を出願
2010年
おつまみ豆腐『百一珍』の製品・製法特許を取得
2018年
『百三珍』の製品・製法特許を出願
2020年
高知県版HACCP第3ステージ取得

会社概要

商 号
株式会社タナカショク
創業年月日
昭和49年11月20日
所在地
高知県高知市布師田1761番地
TEL / FAX
088-845-2451 / 088-845-6507
HP
http://tanakashoku.mediaac.net
資本金
1,100万円
社員数
40名(正社員25名 準社員15名)
決算期
3月末日
事業内容
豆腐関連商品の製造・販売

アクセス

GoogleMapでみる

お問い合わせ・お見積もり依頼はこちらから

  • お問い合わせフォーム
  • 088-845-2451